martedì 23 ottobre 2012

Olio novello

Un percorso  oleoso...

E' ormai tempo di raccolta, ed i nostri avi, più lussureggianti che mai, strabordiano di frutti: olive piccole, deliziose, di un verde che tende al porpora, presto lasceranno i rami delle piante secolari, per raggiungere i frantoi.

Il profumo liberato durante la spremitura è morbido, avvolgente, caldo.

Vien voglia di assaporarlo subito, quel filo d'oro, possibilmente sulla classica fetta di pane casereccio appena sfornato.

Il trionfo del gusto si realizza così, con pochi ingredienti dall'inestimabile valore.

Inestimabile, certo, perchè la genuinità è patrimonio, e come tale va trattato.

Per questo motivo, Il Cedro del Libano suggerisce itinerari turistici dedicati all'olio, l'extravergine d'oliva, che è, al pari di una basilica, di un castello, di un monumento, un valore da preservare e tramandare.


Visita guidata tra dolmen e menhir, con degustazione di prodotti tipici
Itinerario Enogastronomico

Area: Salento
Prodotti: Olio



Tematica:
ambiente archeologia storia fede civiltà contadina credenze popolari

Durata: 1/2 giornata (9:30 - 12:00 oppure 15:00 - 17:30)

Località:
  • Giurdignano
  • Minervino
  • Palmariggi
Descrizione:
Giurdignano: menhir di San Paolo, cripta bizantina di S. Salvatore, frantoio ipogeo “Trappitello del Duca”;
Minervino: dolmen “Li Scusi”
Palmariggi: Santuario di Montevergine, Museo della Conchiglia e del Corallo ricavato in un antico frantoio, degustazione prodotti tipici.
 
Possibilità di pranzo al sacco nell’area pic-nic, o presso struttura convenzionata.

Percorso di visita abbinabile a visite di mezza giornata in una delle seguenti località: clicca per scoprire