E' ormai tempo di raccolta, ed i nostri avi, più lussureggianti che mai, strabordiano di frutti: olive piccole, deliziose, di un verde che tende al porpora, presto lasceranno i rami delle piante secolari, per raggiungere i frantoi.
Il profumo liberato durante la spremitura è morbido, avvolgente, caldo.
Vien voglia di assaporarlo subito, quel filo d'oro, possibilmente sulla classica fetta di pane casereccio appena sfornato.
Il trionfo del gusto si realizza così, con pochi ingredienti dall'inestimabile valore.
Inestimabile, certo, perchè la genuinità è patrimonio, e come tale va trattato.
Per questo motivo, Il Cedro del Libano suggerisce itinerari turistici dedicati all'olio, l'extravergine d'oliva, che è, al pari di una basilica, di un castello, di un monumento, un valore da preservare e tramandare.
Visita guidata tra dolmen e menhir, con degustazione di prodotti tipici
Itinerario Enogastronomico
Area: Salento
Prodotti: Olio
Tematica:
ambiente archeologia storia fede civiltà contadina credenze popolari
Durata: 1/2 giornata (9:30 - 12:00 oppure 15:00 - 17:30)
Località:
- Giurdignano
- Minervino
- Palmariggi
• Giurdignano: menhir di San Paolo, cripta bizantina di S. Salvatore, frantoio ipogeo “Trappitello del Duca”;
• Minervino: dolmen “Li Scusi”
• Palmariggi: Santuario di Montevergine, Museo della Conchiglia e del Corallo ricavato in un antico frantoio, degustazione prodotti tipici.
Percorso di visita abbinabile a visite di mezza giornata in una delle seguenti località: clicca per scoprire